我們的「Secret Superstar」!

剛與太太看過電影《打死不離歌星夢》,原以為阿米爾罕擔正演出,然而,最終發現這位印度第一男星於電影中只屬「大配角」而已。雖然近日不少人談論到電影(更準確的說法應該是阿米爾罕的電影)如何對印度社會不公平現象的不滿和反抗,但看畢電影,卻被Insia與母親之間的一份深情所吸引,甚至最後在頒獎禮上的一幕,Insia明言自己並非Secret Superstar,真正的Secret Superstar乃是……

那一位為保女兒性命,不欲按丈夫的命令將胎兒打掉,於是乎不惜從醫院逃走,並躲藏起來、懷胎十月,將女兒生下來才返回夫家的母親;

那一位為了購買結他給當時候六歲的女兒(甚至為了可以給予孩子多一點快樂),從那位毫不尊重自己的丈夫處暗暗偷錢的母親;

那一位為了給予女兒一部手提電腦,暗自將金鍊變賣,並且鼓勵女兒為追求夢想、蒙著臉上載歌曲短片,但最終卻被丈夫發現賣掉金鍊而虐打一頓的母親;

那一位糾纏在傳統印度女性在婚姻關係上對丈夫的依附、與孩子日漸長大卻極欲掙脫枷鎖的要求之中的母親……

真正的Secret Superstar應該是這一位無論如何對丈夫、對孩子都是忠心到底地付出的一位母親!

《打死不離歌星夢》讓我們看到母女間那份「安全親密」的親子關係──

這位母親能夠為孩子的好處承擔一切、甘心為女兒的理想而給予支持。面對著那位像魔鬼一般的丈夫,她總是給予女兒絕對保護的;在Insia的理想面前,這位母親既沒有批評指責,卻在有限的空間之中,給予女兒機會、為女兒創造許多的可能性。也許為著那份離婚協議書而痛罵女兒一頓,只是,背後的無奈與辛酸又如何可以向女兒解說清楚呢!最終,姑婆向Insia揭開了其母親許多的過去,這時候,Insia才頓悟到母親一直以來都是竭盡全力地成為自己的安全保護。

一位Secret Superstar就是如此地孕育出另一位Secret Superstar!

上世紀50年代,美國心理學家Mary Ainsworth進行了長期觀察研究嬰幼兒的依附行為,至70年代,在一個名為「陌生場景」(Strange Situation)的研究中,指出了幾種不同的依附形態。其中,經歷「安全依附聯繫」的孩子,常常會得到從父母而來的支持、鼓勵、關心和愛護;若孩子遇到欺負,他們會願意給予照顧和幫助,而最重要的,乃是父母會以穩定的情緒和態度來照顧子女,不會因自己的情緒起伏而對孩子作出無理或傷害性的責罵。研究指出,在這種環境成長的孩子,性格多會開朗成熟,對別人信任熱誠並且在社交生活上也有一份安全感的。

Insia的母親無奈地面對著那一位如像「魔鬼」般令人懼怕的丈夫;即使面對著家庭生活中許多的「不安」,但她還是盡力地為兩位寶貝帶來了在此不安環境中仍然能夠有的「安全親密」,毋怪乎,她確實是一位真正的Secret Superstar。

但願天下父母都願意一起成為自己孩子的Secret Superstar!!!