Search
  • 黃天逸

婚姻關係小貼士 - 從「刻意」說起


要維繫一段長久而親密的婚姻關係是一件不容易的事情。日復日的常態,也許容易使二人的關係失去活力,並且,夫婦既各自帶著自己成長的故事、也各自面對著婚姻家庭以外許多的變化,毋怪乎,日子漸長、內心越複雜,雙方也必須要與這樣複雜的配偶「共存」。職是之故,長久的關係實在必須要懂得如何「保養」的。

可別以為這「保養」是一件難事,事實上,它不一定是甚麼複雜的東西。許多時候我們的生活循著既定的「軌跡」而行,以致成為了「常態」、彷彿陷入了那種因循而牢固的公式一般;於是乎,我們也樂得跟隨這軌跡而行,卻沒有再為這「常態」注入甚麼新的元素。如何「保養」二人間的親密關係?

從「刻意」說起……

(1)每天「刻意」安排一起的時光

夫婦生活中,二人應刻意地安排一些共處分享的時光。也許是回家的首10分鐘、也許是晚飯後的15分鐘、又或是臨睡前的15分鐘…… 關鍵是:我們必須為這15分鐘作準備──處理好當辦的事、整頓一下自己的心情等。

(2)「人在」、「心在」的參與其中

真正與伴侶的溝通,在乎那真實的「存在感」。這是甚麼意思?別以為一邊做飯、一邊溝通,抑或一邊看電視、一邊聆聽,甚至一邊讀報紙、一邊在分享…… 可以是理想的溝通方法。「人在」、「心在」的參與、並專注於伴侶的感受中,這才是真正的溝通呢!

(3)藉開放式問題以「追蹤」感受

通過開放式的問題,藉以了解伴侶的感受和經歷之餘,又能夠有效地使對方體會到那份「人在」、「心在」的參與在其中。此外,開放式問題的好處,幫助我們能夠對伴侶的經歷和感受進入更深層次的了解,這是親密相連的一個重要的關鍵。

(4)注視在「連接」、卻非「矛盾」

有時候,我們會被關係中的「矛盾」所掩蓋,甚至將這些負面元素放大,因而影響了二人關係之間的「連接」。事實上,惟有我們願意將這些「矛盾」放底,這樣才能夠較容易與伴侶接軌的。因此,我們應盡量思想如何與對方「靠近」──包括接納伴侶的任何想法和感受,那怕是對方內心的壓力和焦慮、抑或歡喜雀躍的經歷,讓我們學習與伴侶一起「擁抱」,以致能夠與對方「連接」起來。

(5)學習輪流分享、也輪流聆聽

最後,毋忘記這是一個二人之間的對話,也就是說:夫婦之間的溝通應該是雙向的──我能夠聆聽、也能夠分享,反之亦然。這樣日復日的學習,才能為二人關係建立起一份真實的「安全感」的。

以上幾方面的建議,既不是甚麼革命性的方法、也不是新鮮新奇的理論,只是,當我們將它付諸實行時,一切也就變得革命性了。當我們孜孜不倦地予以練習時,我們就會發現夫婦關係無論在甚麼時候都能夠連接起來、並有美好的溝通呢!

(歡迎全文轉載)


0 views