• 黃天逸

家長必須注意的幾件事情


聖經說:「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏雜。」(箴廿二6)然而,如何「教養」?這從來是一個家長所應該要了解和學習的事情。當然,「愛」向來都是教養孩子的重要元素,「誠實」又是另一個重要的價值觀,而避免將孩子「標籤」更是教養上恆久不變的規則。只是,在切合時代的教養實務上,家長們其實另有幾件必須注意事情:

(1)切勿成為「直升機」父母

家長對孩子的「過度保護」,使他們沒有建立起面對外在環境的能力。一旦壓力來臨,孩子們往往因為沒有獨力承擔的經驗、亦沒有應對逆境的能力,以致常常陷在束手無策之中。職是之故,最窒礙孩子成長的,乃在於家長們在「賦予自主」與「給予能力」這兩個範疇上仍然掌控在自己的手中。有研究甚至指出,「直升機」的育兒方法,與孩子患上抑鬱症,兩者之間是有所關連的。

(2)「喊叫」換來更差的回應

有時候,當家長情緒爆發、又或者無法控制孩子時,大都會大聲呼喝或喊叫,既發洩情緒、又表達權威,期望「越大聲」、孩子「越要聽」!只是,有調查卻發現,在這種「呼喝」和「喊叫」的背後,其實不單只沒有甚麼幫助,反之,換來的卻只是孩子更糟糕的行為。一項針對967個美國家庭的研究發現,父母對13歲的孩子大聲喊叫般的嚴厲斥責,會引發孩子在未來一年裡出現行為問題(Wang & Kenny, 2013)。

(3)「定時」就寢對孩子有益

有研究人員追蹤了11,000名3歲至7歲的兒童,以測量睡眠時間對認知功能的影響;研究人員發現,三年不規律的睡眠時間,對孩子(無論是男孩、抑或女孩)在閱讀、數學、空間的意識等方面,會產生不良的影響(Kelly, Kelly & Sacker, 2013)。坦白說,即使成年人,當睡眠不足時也許會影響生活,何況小孩子?因此,父母必須要為孩子制定每晚合理的睡眠時間,以確保他們能夠有足夠的休息呢!

(4)「運動」帶來更好的學習

大量的科學研究證明個事實──運動可以使人類的大腦在更好的功能。也許,這並非甚麼新鮮的發現。然而,一項針對11歲兒童所做的研究中發現,中等至劇烈的運動,對孩子在英語、數學和科學等幾方面的成績有所提升的(Booth, Leary, Joinson, Ness, Tomporowski, Boyle & Reilly, 2014)。無論如何,這研究的目的不在於如何改進學業成績,它更重要提醒我們:「均衡」的生活是相當重要的;在「讀書」以外,毋忘記,運動對個人成長也是重要的。

(5)每個孩子都是不一樣的

也許兄弟姊妹都是出自同一父母,然而,他們都是「不一樣」的;這並非從外表上而言,而是從他們的個性上而言。此外,在成長過程中不同的際遇,亦成為了塑造孩子各走不同的重要元素。因此,為人父母的,必須留意孩子的特性、長處和短處,以至在他們的成長過程中,能給予適切的教導和幫助。

(歡迎全文轉載)


26 views