• 黃天逸

「性生活」── 夫婦之間的「談論」


華人社會普遍對於夫妻間的「性關係」都羞於啟齒,然而,夫妻間能夠自由地談論「性事」,其實能增進二人的親密關係與連繫的。事實上,當夫妻在「性關係」上的溝通充滿了緊張時,隨之而來的就是挫折感、模糊感,甚至造成了某程度的傷害。對於夫妻二人而言,談論「性事」應該是一件平常不過的事情,只是,許多時候「語塞」,彷彿難以找到合適的詞彙來表達自己、以致能避免產生尷尬呢!

夫妻二人談論性生活,有幾個指導性的原則:

(1)積極正面、溫和善良

談論「性生活」的關鍵,在於要「避免批評」,否則的話,二人就難以再延續溝通與分享。因此,夫妻二人可以自由而開放地分享彼此身體接觸時的「正面」感受和期待,甚至可以在親密過後,可以再用一點時間與配偶分享交流這親密的時光。夫婦二人彼此願意躺開心靈,讓身體上的親密能夠進到雙方內心的深處,這是一個重要的態度。

(2)耐性分享、減緩放鬆

談論「性生活」許多時候令人感到尷尬的,也許這是因為在我們的成長過程中,非但沒有良好的性教育,甚至有不少將「性」連繫到一些較為負面的想法,以致我們不能、也不許自由地分享性的需要和期待。若果發現配偶也有這種態度時,我們就需要多加一點「耐性」,減緩我們的速度,以至能與配偶同步。這時候,可以分享一下自己成長過程中所經歷的性教育及所接收到有關性方面的信息如何。這樣的分享,可以增進彼此的安全感,從而使雙方能放鬆下來、不致於過度緊張。

(3)學懂「表達」、切忌「個人化」

「性關係」當然包括了「我」;只是,二人能否享受性生活,也並不在於「個人」的──壓力、羞怯、疲倦、焦慮…… 這一切都可以讓我們難以自由地享受夫婦間的性生活。因此,夫婦之間應當學習如何在「個人」未有足夠心理準備之時,懂得輕鬆地向配偶提出自己當下的感受。然而,更重要的是:毋忘記──「拒絕」並非針對「個人」的,只是因為當下的身體狀況因為某些內在的原因沒有如斯的感覺而已;當然,這時候也是另一方可以學習如何在心靈上予以關懷的時機呢!

(4)互相「適應」、尋求「協調」

美好的性生活需要夫婦間相互的了解和溝通,為二人能一起享受快樂而向對方分享感受。因著男、女之間的差異,使夫婦二人在性生活上需要互相適應的,這就是說:一方可以很容易投入親密,但另一方卻需要心理準備,甚至為親密作安排;一方可以容易達到興奮,但另一方也許需要更多互相撫摸;一方可以比較主動,但另一方卻相對被動…… 總的來說,「性」並不是個人化的事情,乃是夫婦二人一起的經歷。因此,互相「適應」、並從中尋求「協調」是相當重要的。如此說來,夫婦二人豈能不予以溝通分享、聆聽彼此需要呢?

Facebook專頁:「為家庭說故事」

(歡迎全文轉載)


64 views