Search
  • 黃天逸

從《打死不離歌星夢》看「系統平衡」的重要


家庭治療以「系統理論」為主要切入的理論,而所謂的「系統」乃是「元素」加上「結構」所組合而成,藉著家庭系統內的「個人」,以透視人與人之間的結構、互動與功能運作等現象,從中了解「個人」在其中出現癥狀的深層原因。

《打死不離歌星夢》中那位暴力的父親,也許承擔起整個家庭的經濟責任,然而,在家中卻像惡魔般令妻子和孩子們(尤其女兒Insia)長期活在恐懼、焦慮與壓力之下。即使妻子忘記於食物中落鹽,就足以令這位丈夫打翻食物、妻子恐懼驚惶;Insia在補習社如何因為測驗不及格而苦苦衷求老師不要讓父親知道,但最終仍然被剪斷結他弦線等。甚至母女在房間內思想如何隱瞞變賣了金鍊一幕,當發現父親就站在門外時,那種驚慌恐懼,連坐在戲院裡的筆者也感受到一份強烈的「心寒」。試問,這種家庭關係如何能建立起溫暖親密、如何能夠使家庭成員間同心合一呢?

家庭系統裡每一位成員之間的關係需要相互「平衡」的 ── 從家庭角色的功能與承擔、個人責任的堅持與配合、內在情感的表達與回饋,甚至生命內涵的反省與更新,這一切的目的都在於使「系統」能夠運作得暢順,使每一位家庭成員都能夠享受在其中的生活和參與;然而更重要的是甚麼?藉著這幾方面的「平衡」,使個人能夠從中體會到「被尊重」、「被看見」,以至「個人」在系統內的「價值」能夠「被肯定」。因此,「系統平衡」是相當重要的。

Insia的父親 ── 只看見自己、卻從沒有看見家人;這樣,即使他在外的辛勞工作能夠為家庭提供經濟需要,然而,卻沒有真真實實地為家人帶來「溫暖」、「親密」和「安全」呢!

今天的社會也充斥著這一份「個人主義」── 唯我獨尊、傲慢自大、捨我其誰的氛圍。這一切正影響著我們的「家庭」之餘,也影響著我們所處身的大環境中。毋忘記傳道者之言:「…… 三股合成的繩子不容易折斷。」(傳4:12下)這份「智慧」直到今天其實仍然有它的重要價值呢!

讓我們學習擁抱整個「家庭」、也擁抱我們身邊的其他人,這樣才是對於「群體」真正的「建立」、並為「系統」帶來真正的「好處」呢!

(歡迎全文轉載)


0 views