• 黃天逸

離婚父母 - 對孩子應有的責任


婚姻的開始,夫婦雙方都期待著「至死不渝」、「一生一世」的。然而,年復年後,婚姻關係卻可能因為種種原因而結束。當二人關係崩潰之時,毋忘記:離異的雙方對孩子仍然有必須承擔的責任。所謂「責任」其實有幾方面:(1)敏銳孩子對於父母分離的適應;(2)意識到各自與子女關係所產生的變化;(3)嘗試創造、適應新的父母角色。

(1)敏銳孩子對父母分離的適應

孩子們對於父母的離異反應,許多時候會表現在他們的行為和情緒上,諸如(亦不只限於以下各種):憤怒、悲傷、混亂、無助,或是在父母面前有一種「不舒服」的感覺,甚至是罪疚、對未來的恐懼,有些孩子在學業成績上出現倒退的現象。然而,想到既然家庭正經歷急劇的變化,其實孩子這些反應也許是正常的。那麼,如何確定這些行為是否有問題?當留心孩子的情緒會否出現極度反應,例如抑鬱、焦慮等症狀, 而這些症狀又長時間在學業上、社交上影響著孩子的發展,若有此情況,我們就要找方法來解決問題了。此外,若孩子沒有任何理由和告示,突然停止了參與課外的活動、或其他社交活動的話,也許這些都是必須特別關注的現象。

事實上,孩子在情緒和行為上也許已然掛起了「紅旗」,只是,當父母都糾纏在離婚的爭論、或是各自陷入了情感的傷痛和割離時,這也是最容易忽略了孩子狀況的時候呢!

(2)意識到與孩子關係的新變化

離婚夫婦常常糾纏在許多爭論和爭持之餘,有的陷入在傷痛中、有的期盼著新生活 ……然而,卻忘記了即使離婚,但二人仍然要「合作」 ── 為孩子的好處一起規劃、以孩子的好處為優先。坦白說,孩子面對著父母離婚,他們確實沒有足夠的情感力量與生活技能可以應對如此巨大的轉變。因此,考慮孩子的感受,父母在分開的初期,一方面應該盡量限制孩子與新的伴侶的接觸,另一方面,父母雙方應盡量地安排時間與孩子相處,以培養持續的依附關係和安全感,這有助孩子的情緒能平穩過度的。

(3)離異父母對於新角色的適應

所謂「新的角色」是甚麼?離異的父母有否想過自己要成為「輔導員」、或是「調解員」的角色呢?事實上,讓孩子能夠在安全與關懷的環境中分享感受,而父母耐心的聆聽、情感上的體諒,對孩子而言是相當重要的。此外,孩子的主要照料者又如同「調解員」一樣,其責任是要在新的家庭系統之中盡力幫助孩子進入此系統、並能夠投入新系統。因此,離異的父母仍然需要共同努力,在家庭和日常生活上盡可能保持一致、向孩子展現出彼此的合作,讓孩子能夠仍然有所依靠。

毋忘記:一段「婚姻」的結束、並不意味著結束了「家庭」,因為,「父母」的角色是一輩子的。如在過程中有任何困難,應儘早尋求家庭治療師的介入和幫助呢!

(歡迎全文轉載)


83 views