Search
  • 黃天逸

「錯誤」-既是無可避免的、也不致於推倒一切!


有時候,我們確實掙扎 ── 何以別的夫婦關係如此美好?我們羨慕、渴想可以有同一樣的婚姻關係、自己能成為配偶眼中美好的另一半。只是,我們卻忽略了原來在這「美好」的背後,其實都要經歷過許許多多的熬煉與掙扎,才可以成為我們眼前美好的榜樣呢!毋忘記:無論在舞池裡、抑或在日常生活中,沒有一對夫婦是完美的;這就是說:「錯誤」是正常不過的事情。

雖然「錯誤」在我們的關係中是難以避免的,但我們應如何對待這些「錯誤」,使婚姻的關係能夠從那「氣餒、難堪」與「活力、和諧」的差異中,彼此都能夠有力量一直走下去呢?

停一停 ── 容讓有自我反省的空間

當舞步走錯了,但我們卻頑固地堅著繼續跳下去時,也許,我們錯誤的舞步會不斷地重複發生。這是甚麼意思?「錯誤」── 叫我們要停下來,加以思想和反省,到底剛才的舞步錯在哪裡?事實上,容讓我們停下來,花一點時間去思想自己與伴侶之間的「絆腳石」如何將我們絆倒,對於我們能夠重新開始、並且能夠重置舞步都是相當重要的。我們的「問題」也許與「錯誤」是相關的;但同樣重要的是 ──「反省」使我們不致於「內化」(internalized)了自己的「不完美」,以致被這些「不好」所定義,因而被困在自我的懷疑與否定中、甚至被「內疚」與「羞恥」所糾纏。

婚姻關係也是如此;因著這種「內化不完美」、使「我不好」儼然成為了真相,甚至認為自己再難以改變過來,結果,我們就如此倒下來了。實在,反省的過程,給予我們機會作自我檢視,從而能作出修正;甚至,伴侶的體諒與接納,也是推動我們改變的一股強大力量。因此,「停一停」無論對舞者、抑或是婚姻關係都是十分重要的。

再起步 ── 修正並重新嘗試的機會

儘管「錯誤」帶來二人之間許多「衝突」的可能,只是,健康的關係最要緊的在於其「修復」的功能,以避免錯誤被延續下去、衝突繼續的升級。因此,任何語言性、非語言性,甚至某些行動以防止負面的互動循環和感受不斷地升溫,這可以說是相當重要的。

從「停一停」、到「再起步」,其實殊不簡單的;我們必須認定,「停止」所帶來的,也許會是個人內在許多感受 ── 沮喪難過、煩躁悶氣,甚至是不安焦慮等。因此,若要重新起步的話,其中所需要的必定是「勇氣」。這是甚麼意思?

「勇氣」── 覺察到問題存在,嘗試向伴侶開放地分享;

「勇氣」── 誠實地同心面對,以寬廣的心胸後此接納;

「勇氣」── 打破雙方負面互動模式的一股重要的力量!

繼續舞蹈 ── 讓舞池中仍然是兩個人的

「請勿選擇離開!」絆倒的結果,並非要我們放棄;相反,卻讓我們能藉著「停一停」、「再起步」之中體現更深層次的連繫與同步,使我們的舞蹈可以越發光彩。惟獨舞池中仍然有兩個人、彼此為伴,這一場舞蹈才可以完滿的。

「錯誤」── 固然是無可避免的,只是,它並沒有推倒一切!


0 views