• 黃天逸

"I Need You!" 的勇氣


早陣子學生傳來一張相片,留意到其中的一句說話:「願意向對方呈現自己的脆弱,表達內裡真實的需要,絕不是弱者,是親近對方的一份勇氣。」然而,婚姻關係中緊張的狀態,許多時候使夫婦如像進入死胡同一樣 ── 鑽進絕路、以致陷入無法逃離的境況中。

  • 「許多時候,我心中很想他可以牽著我手、親一親我,事實上,他已經很久沒有這樣做了 ……」一位太太哭著說出自己的感受。

  • 「並非不想牽著她,只是,晚飯時總見到她拿著手機在不停傳送短,既然她不想溝通,那麼,我就不再理會她呢!」丈夫聽到太太的話後作出的回應。

  • 「一方面,其實真的是工作的需要;但另一方面,我是刻意與他對著幹的 ── 既然他不想與我親近,我便一直拿著手機、試圖將他打倒!」太太說。

  • 丈夫隨之而回應:「所以,為甚麼我要牽她手呢?為甚麼我要回應她呢?因為,她根本不想與我溝通。」

這是筆者在輔導面談時其中遇到的一個片段。這對夫婦因著過去兩年來的一些生活問題,以致雙方進入了僵持的狀態。事實上,這狀況不單使他們難以溝通,同時,這負面的互動循環更使二人的距離日漸拉遠;

失去連結 ── 使他們的婚姻關係陷入不安與憤怒中;

失去逢結 ── 使他們不再願意向對方表達心中所想;

失去連結 ── 使他們築起了自我保護的牆、避免受到對方的傷害;

失去連結 ── 使他們再沒有勇氣向對方說一句:”I need you!”。

事實上,這位妻子最深處的渴求是能與丈夫「連結」(牽手、親親),只可惜丈夫對太太諸多不滿,使這位太太沒有得到丈夫的親近;反過來,作丈夫的,心中也是渴望能與妻子「靠近」的,可惜因著妻子藉著手機所作的防衛(也許是攻擊),以致自己再也無法向對方「靠近」。正因為這份內在的脆弱不安,結果,使二人越走越遠,彷彿再也沒有能力逃離這窘境一樣。

鼓起勇氣、突破障礙,如有需要,不妨尋求輔導協助,以至夫婦二人能夠重新發現對方、並且重新連結起來吧!


58 views