Search
  • 黃天逸

憤怒-幫助我們走進「深層情緒」中


「憤怒」── 破壞婚姻關係。這可以說是一個最表面的說法,但到底「憤怒」如何破壞婚姻關係?

一位太太工作忙碌,每天早出晚歸、睡眠質素也很差,加上整天在外,一日三餐總是吃得不好,因此又常常生病。丈夫心裡擔憂,然而,卻又不懂表達,每每以責備妻子過份沉迷工作,既沒有照顧家庭,又弄得自己身體很差。妻子雖然多番被丈夫指責,但由於自己深知家庭負擔的需要,但丈夫卻始終無法明白其努力和付出,於是只好沉默下來,即使備受指責,惟有不作回應。

逐漸地,丈夫積累了很多不滿,怒火極盛。終於,有一天,由於妻子忘記了丈夫早已約定的家庭聚會,結果丈夫在眾多家人面前大發雷霆 …… 面對著丈夫的「憤怒」,這位妻子感到氣餒了!

「憤怒」可以說是我們常用的「表層情緒」(secondary emotions),用以調節、保護我們內在的「深層情緒」(primary emotions)── 就是那些原始的、受傷的,並且淹沒了我們的感受。許多時候,我們就只看見對方的「表層情緒」、卻忽略其「深層情緒」,於是,在夫婦關係緊張時,我們也就無法找到出路了。

(1)毋須將「表層情緒」個人化

所有「表層情緒」,大概並非衝著我們而來的;事實上,這一切都與其「深層情緒」有關的。因此,別以為配偶的「憤怒」是針對我們的,這樣,夫婦關係才不致於跌進「表層情緒」的陷阱中。相反,值得我們深入地去問:到底配偶的「憤怒」要表達哪方面更「深層」的感受呢?個案中的丈夫,在「表層」的「憤怒」裡,其實是對妻子的「著緊」、「擔憂」,甚至「愛護」,但妻子的回應,卻被丈夫解讀為「拒絕」,以致他心裡滿不是味兒。至於妻子「表層」的「沉默」,其實是她「深層情緒」裡的「無奈」和「氣餒」呢!

(2)無效的勸喻:「冷靜下來」

在緊張的關係中,「冷靜下來」確實並非一句有效的說話;它不單使對方感到自己的情緒不被接納,甚至認為自己的情緒是多餘的。於是,「冷靜下來」反倒使對方更難以真正地「冷靜下來」呢!那麼,我們應如何回應配偶的「憤怒」?

毋忘記:我們必須與對方「深層情緒」作溝通。因此,安靜坐下來、卻不作逃跑,挨近著對方、卻不要抽離疏遠,專心地聆聽、學習接納和體諒,這樣,就能使對方的「深層情緒」在安全的環境中逐漸浮現出來,以至毋須再用「表層情緒」(「憤怒」)作為彼此的對抗,並且與配偶一起體驗這「深層情緒」,使二人可以重新連結起來。

(3)認清二人之間的「障礙物」

丈夫的「憤怒」,使妻子內心「不安」;源於這份「不安」,使這位妻子越感到「無奈」、「無助」,而這一種感受卻使她對於丈夫怒氣的追趕感到「不滿」,只是,在無法處理這「不滿」、也不欲與丈夫對罵之時,她惟有選擇以「沉默」作回應,但這種「沉默」卻被丈夫視為一種「抽離」、「疏遠」和「拒絕」的態度,因而讓他感到自己對妻子的「擔憂」與「著緊」沒有被接納,於是乎,他的「憤怒」更大、對妻子的怒氣也就更猛烈 …… 結果,夫婦二人就落入了如此「負面」的互動循環之中,再也無法連繫起來呢!

透視「表層情緒」裡面的「深層情緒」,確實能幫助我們與配偶有更好的溝通,使婚姻關係能夠真實地連結起來、卻不致於越走越遠呢!


0 views