• 黃天逸

婚姻 - 一場二人的舞蹈


「愛」── 是一個持續不斷的過程,其中我們需要經歷相互的調節、連接、失聯,也要重新修復、連繫,並尋求更深層次的連接;這也是一個會遇、分離,又重新找到對方的過程。「婚姻」如像一場二人的「舞蹈」 ── 從起初大家都學懂了一點「節奏」,只是,這「節奏」的掌握尚未熟練,畢竟,我們仍未達到「專家」的水平,以致在過程中出現許許多多「碰撞」,因而帶來了「痛楚」、「傷害」;然而,我們仍然孜孜不倦地嘗試「調整」、「改變」,當然,其中也許會有「氣餒」、「失望」,甚至想過放棄之時,不過,想到了一份真心誠實的「喜愛」,於是仍然能夠在重重困難之中「堅持下去」,直到我們慢慢地開始「熟練」、「碰撞」越是減少,我們就能享受在其中的「幸福」與「滿足」。當我們二人都進入了「老拍檔」的階段,這時候,舉手投足已然是「心領神會」呢!

「婚姻舞蹈」的藝術是甚麼?

「既作為領導者、也是追隨者」

即使不少人認為,在二人關係裡,男性理應成為領導者、女性作為跟隨者,只是,在舞蹈之中,卻總沒有一個清楚劃分的 ── 舞池中的二人既是領導者、也是跟隨者的,他們都是彼意需要的。這是甚麼意思?舞蹈中的二人,要學懂「順應」才能表達出優美的動作。無論是絕對的領導者、抑或是絕對的跟隨者,這都使舞蹈表達失去平衡、傾側於某一方,於是乎,整體的表達總給人失衡的感覺。也許,男性的力量可以幫助女性完成種種的動作、展現其美態,只是,沒有女性的美態,空有力量又如何?舞蹈中的伴侶,從來都是如此地相互成全的。

這是「舞蹈」、也是我們的「婚姻」!

「舞蹈者 ── 尋求彼此了解」

走進舞池,我們很快便感受到,這一切都比想像中難!儘管我們努力嘗試,只是,我們也越發認識到伴侶原來並不如我們想像般與我們合拍,以致逐漸使我們變得不耐煩、甚至感到沮喪。這時候,我們需要耐性、給予恩典、騰出空間,使伴侶能夠感受接納和安全,卻不是批評與指責。事實上,伴侶之間必須有這一份彼此的認識 ── 透過「耐性」以認識到進步是不能急躁的、藉著「恩典」以明白到自己同樣需要「恩典」、利用「空間」以給予彼此繼續學習的機會。

這是「舞蹈」、也是我們的「婚姻」!

「調節、平衡,以至能夠同步」

從起始時候的生硬拘束、相互碰撞、尷尬沮喪,以至能夠突破困難、更形優雅流暢,這是一個二人在層次上所能跨進重要的一步。毫無疑問,這是因為舞蹈者能夠「尋求彼此了解」,並且從而釋放使伴侶感受安全的重要元素,以致二人並不僅僅在舞蹈上連結、甚至在情感關係上連繫起來,從而更投入在舞蹈之中、也更享受與伴侶一起努力地嘗試。於是乎,在不斷的調節的過程中、又學習如何掌握二人的平衡,因而能夠與伴侶產生真正的「同步」。

這是「舞蹈」、也是我們的「婚姻」!

「婚姻」就是如此的一種「舞蹈」!

(* 筆者並不懂「舞蹈的」=P)


33 views