• 黃天逸

「新婚生活」的幾個重要學習


新婚生活 ── 乃是我們從單身轉而成家立室的一個「階段性」轉變,有時候我們以為新婚生活必然的甜蜜美滿,只是,更多時候叫我們感受到氣餒與失望。如何過度新婚生活的首5年,大概有幾方面是重要的:

(1)讓婚姻能進入彼此的朋友圈之中

「社交生活」並不僅僅表明了夫婦二人除了同聚共處外,也需要有各自的朋友圈子;它同時給予機會,讓我們的朋友能見證我們婚姻的生活。事實上,透過社交往來,夫婦二人可以將婚姻生活的真相 ── 美好甜蜜、艱澀掙扎,讓我們週圍還未進入婚姻的朋友認識和了解。此外,又能透過彼此分享,汲取其他夫婦在關係的經驗,以作為借鏡和榜樣。這樣,我們就能夠從其中繼續學習如何作妻子、如何作丈夫。

(2)讓自己成為配偶的 “better person”

「婚姻」── 可以將我們原有的生活模式徹底扭轉過來。新婚生活的適應,往往在於二人生活習慣上的不同,諸如:擠牙膏、揭廁板等生活小事的差異,常常可以製造爭端。坦白說,結婚之後,我們不單仍然需要時間來了解對方,並且學習以哪一種方式去使自己改變過來,使二人的生活能夠更幸福。毋忘記,常常要學習成為配偶的 “better person”,只要彼此有這樣的一個目標,婚姻關係就越能堅固的。

(3)讓夫婦二人一同合作建立家庭

也許我們沒有想像過「夫婦二人」其實在許多方面彷彿好像商業上的夥伴關係一樣。誰負責甚麼?誰又負責另外的甚麼?每一個人有著他們的責任和角色。事實上,成功的婚姻,有時候就好像事業上的成功一樣,它要求夫婦二人共同合作,也許會有對頭衝突之時,只是,當我們發覺二人共同認定的使命和目標的話,我們就明白學習與伴侶「合作」是多麼的重要呢。

(4)讓婚姻治療師成為二人守望者

許多人認為只有婚姻關係出現問題,夫婦二人才需要尋求婚姻治療師的幫助。只是,我們沒有想過婚姻治療師也許可以作為婚姻關係的教練、幫助我們成長的。婚前 ── 我們需要婚前輔導;然而,婚後,我們卻忽視這需要。正如運動員需要教練、產前需要上課學習一樣,「婚姻生活」其實也可以透過婚姻治療師定期的見面,幫助二人關係的建立的。與其問題出現,才求救於治療師,倒不如在新婚週期的首5年能夠保持穩定地與治療師見面,藉以幫助二人關係的成長。


38 views